Олдос Хаксли

Олдос ХакслиАнглийский писатель Олдос Леонард Хаксли известен прежде всего своей знаменитой антиутопией «О дивный новый мир» и мало кто знаком с его другими произведениями и тем более – с биографией автора. Попробуем пролить свет на этот вопрос.

Олдос Хаксли родился в 1894 году в Англии в семье интеллектуальной элиты – родственники его как со стороны отца, так и со стороны матери были знаменитыми биологами, писателями, историками и педагогами. И сам Олдос решил пойти по интеллектуальной стези и выбрал для себя писательский труд. Такое решение он принял уже в двадцать лет, после того, как тремя годами раньше написал свой первый неопубликованный роман.

Надо сказать, что в юности Хаксли перенес глазное воспаление, ухудшение зрения после которого привело его в 1937 году в Лос-Анжелес, где, как надеялся писатель, калифорнийский климат должен был пойти ему на пользу. Именно здесь начинается активный плодотворный период в творчестве Хаксли, хотя надо сказать, что и в Англии писатель времени даром не терял. Он пишет романы и эссе, такие как «Желтый кром», «Шутовской хоровод», «Контрапункт», «Через много лет», «Обезьяна и сущность», «Двери восприятия», «Рай и Ад», «Остров», «Вечная философия» и, конечно же, «О дивный новый мир».

Олдос Хаксли оказался автором такого известного сейчас слова как «психоделика». Родилось оно из переписки писателя с Хамфри Осмондом. Именно так характеризовал Хаксли влияние на сознание человека мескалина. В 1953 он согласился на эксперимент, целью которого было выяснение влияния этого вещества на человеческое сознание.

Умер Олдос Хаксли в 1963 году от рака гортани. Перед смертью он попросил свою жену, чтобы ему ввели дозу ЛСД. Несмотря на отказы врача, жена писателя все-таки настояла на таком решении Олдоса Хаксли.