Матушка Шиптон - древний "Нострадамус" Англии

Матушка ШиптонМатушка Шиптон вошла в историю Англии как ее национальный Нострадамус: она обладала даром безошибочного предвидения, да и не только этим была известна.

Какие же сведения о ней дошли до наших дней?

Древний городок Нерсборо в Северном Йоркшире упоминается еще в Книге Страшного суда конца 11 века. Одна из главных достопримечательностей — Падающий колодец в его окрестностях. По преданию, недалеко от него, летней ночью 1488 года в одной из укромных пещер незамужняя 16-летняя женщина родила и умерла. Это было ничем не примечательное событие для того времени, однако необычным оказался ребенок. Женщина, помогавшая при родах, рассказывала о жутком ударе грома и запахе серы. Родилась девочка со слишком большой головой, выпученными глазами, ее зубы (она родилась с полным набором зубов) напоминали клыки хищника, а ноги и руки были скрючены.

Ее назвали Урсулой, и нашлась бездетная женщина, которая взяла ее к себе в дом.

Несмотря на некрасивость Урсулы, она выросла яркой девушкой с бойким нравом и вышла замуж за плотника Тоби Шиптона.

В это время стала распространяться слава о ней как о прорицательнице. По-видимому, предвидеть какие-то события из жизни своих соседей было несложно умной и проницательной женщине, какой была Урсула. Однако ей приписывают и более важные предвидения: казнь королевы Марии, объединение Англии и Шотландии при короле Якове, Великий пожар и Великую чуму в Лондоне.

Но самый зловещий прогноз матушки Шиптон — конец света, назначенный ею на 1 января 2000 года, не сбылся.

Упоминания об Урсуле Шиптон нередко встречаются в английских книгах, а изображения — на средневековых гравюрах. Она летает на драконе, ездит в экипаже, запряженном оленем, отдает приказания гоблинам. Несомненно, что на основе жизни реальной Урсулы народное сознание сложило странный и причудливый образ, устрашающий и привлекательный одновременно.