Майкл Фарадей

Майкл ФарадейНевероятная история Майкла Фарадея – английского Ломоносова –  даже не соверши он столько важных открытий, была бы достойна внимания.

Мальчик из семьи кузнеца не имел возможности получить даже среднее образование -  уже в четырнадцать лет он стал работать в книжной и переплётной лавке, доставляя книги и газеты. Но тяга к знаниям, присутствовавшая в ребёнке всегда, здесь провяилась по-настоящему. Майкл читал и перечитывал все книги по физике и химии, которые ему нужно было переплести, и прекрасно усваивал прочитанное. Дома он смог устроить лабораторию с самодельными приборами и повторял все опыты, о которых прочёл. Кроме того, Майкл посещал лекции по астрономии и физике в Городском философском обществе, там же он участвовал в диспутах, отрабатывая ораторские приёмы.

Новым знакомым, приобретённым в обществе, Фарадей писал много писем, стремясь выработать лаконичный и убедительный стиль изложения.

Вскоре жизнь юноши превернулась – и не благодаря чудесному вмешательству, а благодаря его же смелой и одновременно наивной решимости. Попав в 1812 году на лекции Г. Дэви, первооткрывателя многих химических элементов, Фарадей переплел свой конспект его лекций и отправил Дэви лекции и письмо с просьбой дать ему работу в Королевском институте. Дэви, хотя и был удивлен широкими и познаниями юноши, но место смог ему найти только через несколько месяцев, и то после долгих колебаний.

До того, как приступить к работе лаборанта, Фарадей вместе с Дэви и его женой совершил путешествие по Европе, познакомился с обладателями головокружительных имен:  А. Ампером, Ж.Л.Гей-Люссоком, А.Вольтой – все они, в свою очередь, обращали внимание на выдающиеся способности молодого Фарадея.

На место лаборанта в химической лаборатории Королевского института Фарадей был принят в 1813 году – то есть в возрасте 22 лет – и проработал там после этого много лет. В 1816 году он начал читать собственный курс лекций, с 1821-го – издание первых научных статей. В 1824 году Майкл Фарадей -  в это время больше химик -  был избран членом Королевского общества. Вскоре он заинтересовался проблемами взаимосвязи между электричеством и магнетизмом, экспериментально открыл явление электромагнитной индукции, стал основоположником теории магнитного поля, открыл некоторые законы электрохимии, сегодня лежащие в основе многих технологических приложений.