Кристофер Рен – ученый и архитектор

Кристофер РенКристофер Рен был необычайно образованным человеком. Не испытывая тяги к гуманитарным наукам, он увлекался астрономией и математикой, причем  Ньютон считал его одним из трех выдающихся геометров своего времени.

Будущий архитектор родился в семье  настоятеля Виндзорского  аббатства и был племянником епископа, то есть относился к привилегированному слою общества. Получив блестящее образование, Рен полностью посвятил свою жизнь науке, при этом оставаясь абсолютно равнодушным к политике.

Будучи профессором астрономии в Оксфорде, он одновременно являлся членом кружка передовых университетских деятелей и занимался изобретательством. Благодаря своему увлечению наукой, Кристофер Рен стал одним из основателей Английской академии наук и одно время занимал пост ее президента.

Однако известным Кристофер Рен стал благодаря архитектуре. Он не стремился стать архитектором, хотя имел для этого достаточно знаний, и только после того, как к нему неоднократно обращались влиятельные люди, согласился возглавить свой первый проект. Это был Шелдонский университет, расположенный в Оксфорде.

Позже в своих проектах Рен немного отступал от строгих канонов классицизма, что в его дальнейших работах обернулось барочной свободой. Но по-настоящему занялся Рен архитектурой только после большого лондонского пожара. Тогда он вернулся из Франции под впечатлением местной архитектуры и только тогда оценил силу архитектуры. Лондон еще тлел после Пожара, а Кристофер Рен уже предоставил королю свои идеи по перестройке центра Лондона. Именно благодаря Рену на месте сгоревших трущоб начали подниматься величественные здания.

Пожар уничтожил все, в том числе и церкви, которые отстраивали заново под руководством Кристофера. Он спроектировал более пятидесяти церквей, которые открыли новую страницу в истории английской архитектуры.