Клайв Льюис: автор Хроник Нарнии

Клайв ЛьюисКаждый писатель творит в своем произведении особый мир, но кто-то предпочитает все же реальность, а кто-то волшебство. Профессор Толкиен известен как создатель огромного мира, населенного волшебными существами, колдунами, хоббитами и прочими существами, но его книги скорее для взрослых.

А вот цикл «Хроники Нарнии», автором которого является Клайв Льюис, создан для детей. Сами герои – это дети, попадающие в волшебную страну то через картину на стене, то через  платяной шкаф или калитку на заднем дворе. Испытания, через которые  они проходят, помогают им выбрать правильный путь, иногда ценой ошибок и разочарований, но в результате всегда побеждает добро.

Впрочем, утверждать, что «Хроники Нарнии» - цикл исключительно детский, тоже нельзя. Льюису принадлежит фраза о том, что книги, которые нравятся только детям – плохие книги. Поэтому простота льюисовских сказок лишь кажущаяся, за ней скрывается обращение и к взрослому читателю. Дети часто попадают в ситуации, в которых растерялся бы и взрослый, и не всегда с первого раза делают правильный выбор. Но у них есть то, чего часто не бывает в жизни – право на ошибку.

В цикле «Хроники Нарнии» семь книг, на  протяжении которых герои взрослеют, меняются. Благодаря волшебству у них есть возможность прожить жизнь заново, не допуская прежних ошибок, приобретая опыт, делая правильный выбор. Например, в книге «Лев, Колдунья и платяной шкаф», дети остались править  Нарнией, но через много лет случайно обнаружили  ход в свой  мир, куда вернулись они снова детьми.

Популярность цикла стала еще больше после экранизации первых двух книг из серии. Несмотря на то, что фильмы выглядят порой излишне фантастическими,  зрелище по-настоящему захватывает. Главное, что экранизация оставила основные моральные задачи, не уничтожив глубины произведения бездумным переносом действия на экран. Впрочем, как ни хорош был бы фильм, книга всегда дает больше.