Герберт Сесил Бут - изобретатель пылесоса

Герберт Сесил БутПервый в мире пылесос сделал англичанин Герберт Сесил Бут в конце августа 1901 год и назвал свое детище «Пыхтящий Билл».

Идея создания такого хитрого агрегата пришла к Сесилу внезапно. Не раз он наблюдал, как проводят уборку в вагонах поездов. От направленной сильной струи воздуха вся пыль, и мусор разлетались в разные стороны.

Бут задумался, а что если не выдувать воздух, а наоборот втягивать? Свои мысли он реализовал следующим способом.

Герберт взял чистый носовой платок и положил его на поверхность стула. А дальше губами коснулся платка и что было сил, втянул в себя воздух.

Бут едва не задохнулся от проделанного, но спустя некоторое время, взглянул на платок и увидел. К той стороне платка, которая лежала на стуле в форме кружочка налипла пыль. И
Сесил Бут понял, это прорыв!  

После создания пылесоса Бут проснулся знаменитым. Отовсюду ему присылали приглашения, для того чтобы он продемонстрировал свою чудо-машину.

Наиболее сложной и значимой оказалась уборка отстроенного за десятилетия «Хрустального дворца» в Лондоне. В течении месяца 15 пылесосов «трудились» на благо чистоты, и собрали около 26 тонн пыли. 

Первый коммерческий заказ Бут получил от Вестминстерского аббатства в Лондоне. В 1902 году должна была пройти коронация Эдуарда VII.

И Сесилу была заказана уборка дворца. Результат ошеломил даже короля. В связи, с чем он велел придворным приобрести пылесос и установить его в Букингемском дворце

В последующем пылесосы стали выпускать американцы, и надо сказать достаточно в этом преуспели. Однако и здесь в первых рядах оказался англичанин.

В 1983 году Джеймс Дайсон усовершенствовал изобретение Герберта Бута, сделав пылесос беспакетным двойного действия.

Пять тысяч «братьев-близнецов» пылесоса пришлось создать Дайсону, которые справлялись не только с всасыванием пыли, но и с мокрыми пятнами, прежде чем была готова модель выпущенная в 1983 году. На это ему потребовалось 15 лет. 

Результат был потрясающий. В 1996 году продукция фирмы «Дайсон» стала одной из самых продаваемых в Великобритании, вытеснив американцев к 2001 году.