Генри Темпл – премьер-министр Англии

Генри Темпл – премьер-министр АнглииВ истории Великобритании (как, впрочем, и других стран) есть люди, которые оказали серьезное влияние на ее развитие. Один из них – Генри Джон Темпл, третий виконт Пальмерстон, который 48 лет провел на министерских постах. Для Англии это рекорд – никто ранее так долго не был министром.

Генри Темпл родился в аристократической семье, получил отличное образование и в 1807 году с четвертой попытки стал членом Парламента. В 1809 году вошел в правительство тори в качестве министра по военным делам и оставался на этом посту до 1828 года. За это время он не только зарекомендовал себя как добросовестный чиновник, но и получил расположение со стороны многих влиятельных людей.

До малейших деталей зная как обстоят дела не только внутри государства, но и за его пределами, он всегда давал дельные и своевременные советы. Один из примеров – после смерти короля Фердинанда II престол должна была занять его дочь Изабелла, при регентстве Марии Христины, вдовы короля. Но брат Фердинанда заявил права на престол. По совету Пальмерсона британское правительство стало на сторону законной королевы, ее партия быстро вошла в силу, и дону Карлосу пришлось отступить.

Генри Темпл приложил немало усилий, стараясь охранить равновесие в Европе, за это его назвали величайшим дипломатом современности, а «Таймс», после его смерти написала, что Генри Темпл «в наибольшей степени олицетворял собой Англию».

В 1851 году виконт Пальмерсон покинул пост министра иностранных дел и стал министром внутренних дел. В 1855 году он был назначен премьер-министром и возглавил партию вигов. Все, что сделал сэр Генри Темпл, пока служил своему государству, заслуживает восхищения. В этот период Англия была как никогда сильна и могущественна.

Умер Пальмерстон в 1865 году, быстро и безболезненно, последнее, что он сказал, было: «Это статья 98, теперь перейдем к следующей».