Фрэнсис Дрейк: адмирал и пират

Фрэнсис ДрейкЗнаменитая по сей день фигура Фрэнсиса Дрейка совершенно неоднозначана. По крайней мере, осуждать его за пиратство сложно: в то время побеждал тот, кто сильнее и хитрее, и победитель забирал всё.

Родился Фрэнсис Дрейк в 1540 году, старшим из двенадцати детей. Дворянином он не был, а уже в 14 лет отправился служить юнгой на барке своего дяди. После смерти дядя оставил барк ему и юноша 18-ти лет стал настоящим капитаном.

На путь морского волка его навела, как  кто-то скажет, задетая честь, кто-то – мстительность. Так или иначе, однажды, будучи в составе большой экспедиции к Вест-Индии, Дрейк подвергся нападению испанцев. Из всех кораблей устояли только двое – самого Дрейка и его родственника, руководителя экспедиции Джона Хокинса. Дрейк потребовал у испанского короля вернуть деньги за потерянные корабли и, конечно, получил отказ. Именно это и стало одной из посылок к его будущей звёздной карьере на поприще грабежа испанских кораблей. Считается, что тогда Дрейк сказал: «Тогда я возьму от Испании всё, что смогу».

Через какое-то время он организовал самостоятельную экспедицию в испанские колонии в Вест-Индии, овладел городом Номбре-де-Дьос, захватил несколько судов. Главное же, что во время этого рейда Дрейку посчастливилось перехватить испанский так называемый «Серебряный караван», двигавшийся из Панамы  с грузом в 30 тонн серебра. В Плимут в 1573 году он прибыл уже богачом и знаменитым капитаном.

Королева Елизавета тут же пригласила Дрейка ко двору, обласкала его различными почестями и предложила королевскую службу. Вскоре Дрейк возглавил новый рейд. Его целью было якобы открытие и исследование новых земель, в частности, Австралии. На самом же деле Дрейк получил задание отвоевать – попросту награбить – побольше золота и ценностей. Дрейку удались и тайные цели, и явные. Он случайно открыл пролив к югу от Огненной земли, названный его именем, затем проплыл вдоль побережья Южной Америки, по дороге атакуя испанские порты, дошёл, как предполагают, до современного Сан-Франциско и объявил этот берег Новым Альбионом. После небольшой передышки и ремонта, Дрейк отправился домой, обошёл Африку с юга и прибыл в Англию в 1580 году, привезя с собой картофель и 600 000 стерлингов. Эта сумма, кстати, превышала в два раза ежегодный доход английского королевского дома.

Как адмирал Фрэнсис Дрейк прославился участием в бою с испанской Непобедимой Армадой, поверженной после этого навсегда; как пират – смелым нападением на богатый испанский порт Кадис.

Умер Фрэнсис Дрейк от дизентерии в 1596 году.