Джон Китс: «имя, которое было начертано на воде»

Джон КитсРодился Д.Китс в Риме на закате восемнадцатого века 1795 года, в последний день октября.

Его ранние произведения увидели свет в 1817 году.  Критики не одобрили жизнелюбивые стихи Китса, которые были дерзким выпадом в адрес ханжества и лицемерия.   

Д.Китс всей душой ненавидел прозу буржуазного мира, он был отдан античности, ее идеалам красоты и гармонии. Очень яркое подтверждение тому поэма «Эндимион», 1818 г.   

В 1818-1819 году на волне общественного подъема из-под пера Д.Китса в традициях Бернса выходит стихотворение «Робин Гуд».

В 1820 году увидела свет поэма «Гиперион». В духе Мильтона Китс представил борьбу титанов с богами-олимпийцами. Это была своего рода аллегория, символизирующая революционное движение в Европе. 

«Ламия», «Изабелла», «Канун святой Агнессы» - небольшие поэмы Китса, ярко показывают противоречия чистого чувства с ложью и эгоизмом.

Когда поэту исполнилось 15, погибли его родители. Джон Китс был отправлен в Лондон, постигать медицинские науки.

Между тем изучение медицины в госпиталях Лондона Китсу пришлось завершить. Он сконцентрировался на литературе, увлекся Спенсером и  Гомером.   
    
Период безденежья тяжело сказывался на организме поэта, без того слабое здоровье Д.Китса ухудшалось.
   
Да к тому красавица Фанни Браун отвергла ухаживания поэта, в которую он был бесконечно влюблен.

1817 год для Джона Китса был значимым, именно в это время выходит его первая книга лирических стихотворений, а к 1818 году «созрела» поэма «Endymion»

Отвергнутый


Большой талант Д.Китса оценили только его близкие друзья. Критики же напротив озлобленно «кинулись» на него.

Они обвинили поэта в бездарности и аффектации. Литераторы совершенно не стеснялись в выражениях в адрес молодого поэта.

Нападки критиков, нравственные волнения сыграли решающую роль в развитии наследственной чахотки у Д.Китса. 

Вместе со своим другом художником Северном Д.Китс в 1820 году отбыл в Италию. Там он провел последние месяцы своей жизни.

Перед смертью в свет вышла третья книга стихов Китса, в которой были опубликованы самые зрелые «плоды» его творчества: она вызвала настоящий  восторженный ажиотаж. Но он не дожил до триумфа признания.

Китса похоронили в Риме на протестантском кладбище. Его могильный камень украсила эпитафия, которую он сам себе сочинил: «Здесь лежит человек, имя которого начертано было на воде».