Джон Джеймс Юз: отец российской металлургии

Джон Джеймс ЮзДжон Юз (в современной транскрипции – Хьюз) родился в 1814 году в небольшом городке Мертир-Тидвил на юге Уэльса. Будучи действительно талантливым инженером-изобретателем, в промышленно развитой Великобритании Юз мог сыграть и не такую заметную роль, как на глухой окраине Российской империи с красноречивым названием Дикое поле.

О жизни будущего российского промышленника на родине известно не так много. В юности он работал под началом отца – инженера-металлурга, в конце 1850-х Джон Юз поступил на Мильвольский железопрокатный завод как инженер, а уже в 1860-м стал его директором.

Именно Джон Юз сконструировал лафет для тяжёлых орудий, который используется морскими войсками многих европейских стран; сталь его заводов была признана лучшей и использовалась для обшивки военных кораблей.

Всё это вряд ли было бы известно «русскому человеку», если бы в возрасте уже 55 лет Джон Юз не заключил договор с российским правительством, взяв на себя обязательства по организации на юге России (а теперь это – восток Украины) металлургического завода по выделке железнодорожных рельсов. Земли на берегу Кальмиуса принадлежали князю Сергею Кочубею, и именно он первоначально подписал договор о постройке завода. Не сумев собрать нужных средств, князь Кочубей легко согласился передать свои обязанности Юзу и продал ему часть своих земель у Кальмиуса в районе села Александровка.

Там, где сейчас находится миллионный город, во времена появления здесь английского инженера простиралась степь. К тому же считалось, что местные земли богаты залежами каменного угля, но бедны железной рудой. Джон Юз смог наладить производство рельсов на собственном сырье, что было одним из пунктов договора, и уже к 1872 году была запущена доменная печь, успешно и во всё больших объемах выплавлявшая чугун.

Джону Юзу удалось устроить многопрофильный металлургический завод, вокруг которого постепенно строился посёлок. Городок получил название Юзовка, сюда переехала жена Юза с младшими сыновьями, старшие жили здесь с отцом с самого начала.

Поначалу Юз жил в настоящей саманной хате, в первые два года работы – время конструирования и совершенствования доменных печей – ему было не до комфорта. Впоследствии Юз построил одноэтажный, а с приездом жены – двухэтажный особняк, со второго этажа которого открывался вид на весь посёлок.

В 1889 году Джон Юз прибыл в Петербург по делам – он намеревался расширить и улучшить технологии добычи каменного угля, но заболел и скончался в гостинице «Англетер».