Дэвид Лоуренс и его скандальное творчество

Дэвид ЛоуренсДэвид Лоуренс — один из самых влиятельных британских писателей прошлого века, автор не меньше десятка романов и множества стихотворений. Однако его мировая слава основана, в первую очередь, на скандально известном «Любовнике леди Чаттерлей», который долгое время был под запретом и в Великобритании, и в США.

Как это часто бывает, истоки творческих особенностей можно усмотреть в детстве писателя. Дэвид Лоуренс родился 11 сентября 1885 года вблизи Ноттингема в семье шахтера, к тому же горького пьяницы. Его мать, школьная учительница, была гораздо образованнее отца. Семья с четырьмя детьми не выбивалась из нищеты и бесконечных ссор между родителями.

Дэвиду удалось получить образование сначала в школе, потом в Ноттингемском университете благодаря стипендии, которую он получал как успешный и многообещающий ученик. В 22 года он начал карьеру учителя, а в 1909 году опубликовал первые стихи.

Важнейшим событием его жизни стала встреча с Фридой фон Рихтхофен, женой его университетского преподавателя. Оставив мужа и троих детей, Фрида ушла к Лоуренсу, и только через 2 года им удалось заключить официальный брак.

Запутанные семейные и любовные отношения с акцентом на сексуальной составляющей — вот что стало одной из основных тем творчества Дэвида Лоуренса, и для первой трети 20 века такая тема была чрезвычайно смелой и необычной. Опубликованный частным образом «Любовник леди Чаттерлей» вызвал настоящий скандал: богатая и знатная дама, поставившая всю свою жизнь в зависимость от любовной связи с лесником и, в конце концов, построившая на этой связи счастье, — такая героиня и привлекала пуританское общество, и отталкивала его. Много лет роман носил гриф «порнография», хотя сегодняшнего читателя он вряд ли поразит смелостью откровенных сцен.

За свою недолгую жизнь (он умер в 1930 году) Дэвид Лоуренс создал немало литературных художественных произведений, живописных полотен, а также несколько трудов по европейской истории, истории американской литературы, критические статьи. Однако широкому читателю он по-прежнему известен как автор нескольких скандальных романов, главное место среди которых занимает «Любовник леди Чаттерлей».