Чарльз Дарвин: гений или безумец?

Чарльз Дарвин: гений или безумец?Мыслитель с мировой известностью, классик для учёных-естественников, Чарльз Дарвин давно перестал быть непререкаемым авторитетом в теориях происхождения видов.

Но теория эволюционного развития и не была его личным изобретением, как часто думают. Дело в том, что Чарльз Дарвин - личность настолько эпохальная, что восприятие его просто искажено. Первое, о чем забывают, критикуя «Происхождение видов» Дарвина – это то, что это теория. Теория, а не аксиома. А значит, с ней можно не соглашаться, но нельзя спорить с тем, что ей удаётся объяснить всю совокупность фактов естественной истории. И, во-вторых, очень важно то, что Дарвин не так придумал, как обобщил и описал множество идей, буквально носившихся в воздухе научного мира в те времена.

Что позволило именно Дарвину одному из первых осознать и сформулировать идею эволюции, иными словами, как Дарвин стал Дарвином?

Получив грандиозное по современным представлениям образование (незаконченный курс хирургии в Эдинбургском университете, курс естественной истории в Кембридже), Дарвин уже в годы обучения познакомился чуть ли не со всеми светилами мировой науки в области естественных дисциплин. Он готовил доклады по зоологии, ботанике, истории видов, каждый раз совершая маленькое, но настоящее открытие.

Дело в том, что как таковая идея эволюции высказывалась до Дарвина: в университетских кругах жарко обсуждались эволюционные идеи Ламарка. Идея адаптации – основа дарвиновской книги – была сформулирована Палеем в масштабном труде,с которым Дарвин точно ознакомился. Палей объяснял адаптацию как воздействие Бога с помощью законов природы – то есть фактически говорил то же, что Дарвин позже. Наконец, понятно, что и мысль об эволюционном развитии видов, и мысль об изменении видов в процессе развития обсуждались среди натуралистов не единожды. Но Дарвин стал тем, кто свёл их в единую систему, подведя под теорию доказательную базу.

Всего этого было бы мало, если бы не целая совокупность факторов – научных фактов и неожиданных поворотов судьбы, давших миру Чарльза Дарвина.

В 1831 году Дарвин отправился в путешествие на корабле капитана Бигля. Это была исследовательская экспедиция, в ходе которой молодому учёному посчастливилось собрать огромное количество материала, подтверждающего, что виды растений и животных постепенно изменяются в нестабильных условиях жизни. Более сильные, способные приспособиться особи выживают и через множество поколений превращаются в чуть-чуть другие существа (знаменитый «естественный отбор»).

Дарвин в течение чуть ли не всей оставшейся жизни обрабатывал добытый материал и таким образом именно он сумел обосновать витавшую в воздухе идею эволюции, подперев её идеей естественного отбора и, главное, огромной коллекцией собранных в путешествии экспонатов, которые наглядно показывали, как на протяжении веков изменяется вид животного или растения.

Его тезис о том, что предком современного человека был определённый вид приматов, до сих пор невозможно категорично отвергнуть, хотя есть факты, противоречащие ему: например, так и не обнаружено «переходное звено» - существо, которое должно было бы быть где-то между обезьяной и человеком. Считают, что скачок в развития человека мог быть революционным, а не эволюционным, как думал Дарвин.