Чарли Чаплин: «маленький бродяга» из Лондона

Чарли Чаплин: «маленький бродяга» из ЛондонаПочти никто не вспоминает, что Чарльз Чаплин родился в Великобритании, потому что его влияние на мир не имеет национальных границ. Зная наизусть его фильмы (как ни забавно это звучит применительно к немым фильмам), прочитав не одну книгу, мы с изумлением открываем для себя новое об этом удивительном человеке. Вот самые поразительные факты и слухи о его жизни.

Чарльз родился в очень бедной семье артистов мюзик-холла. В своем первом выступлении на сцене он заменил  мать: она не могла петь из-за болезни. В это время мальчику было 5 лет. Неудивительно, что с песней из очень женского репертуара он сорвал сумасшедшие аплодисменты.

Он научился читать в возрасте 14 лет. В это время Чарльза взяли на эпизодические роли в театр, и оказалось очень трудно выучивать слова, будучи практически неграмотным.

Чаплин всегда был открыт для технических новшеств. Когда в конце 20-х годов весь кинематографический мир ожидал, что синхронная с изображением звуковая дорожка погубит искусство кино, этот король немого кино рискнул снять звуковой фильм. Правда, в звуковом кинематографе он никогда не достиг тех же высот, что в немом, но зато и не пытался лечь костьми на пути прогресса.

Чарли Чаплин


По слухам, именно популярность его усов щеточкой заставила Адольфа Гитлера сделать себе такие же. Таким образом, он эксплуатировал раскрученный образ, как сказали бы мы сейчас. Когда в «Великом диктаторе» Чарльз Чаплин появляется с такими усами, они, в свою очередь, воспринимаются как очевидный намек на Гитлера.

Практически невозможно перечесть, сколько раз американские и европейские авторитетные источники называли фильмы Чаплина лучшими, помещая их в топ-десятку, топ-двадцатку и т.д. Однако ни одна из его работ не удостоилась самой престижной премии Американской киноакадемии, и только фильм «Огни рампы» получил золотую статуэтку за лучший саундтрек. Это случилось через 20 лет после выхода картины на экран.

Хотя большую часть своей жизни Чаплин провел в США, соотечественники высоко оценили его заслуги перед человечеством: в 1975 году британская королева посвятила его в рыцари.

При вручении ему «Оскара» за вклад в развитие кино, этот выдающийся человек долго не мог сказать ни слова: как только он пытался открыть рот, крики «Браво» усиливались и заглушали любой звук. В какой-то момент показалось, что он будет вынужден уйти со сцены молча – так же, как это бывало в его лучших фильмах.