Бертольд Любеткин: Английский архитектор с русской душой

Бертольд ЛюбеткинОдним из выдающихся архитекторов начала 20 века был Бертольд Любеткин. Несмотря на нелюбовь англичан к бетону, русскому зодчему социалистического толка удалось все - таки навязать бетонные сооружения.

Впрочем, в своей любви к бетону Бертольд был не один, вместе с ним использовали этот материал и другие архитекторы.

Бертольд Любеткин родился в Тбилиси 14 декабря 1901 года. Но образование получил в Москве, в частности во Вхутемасе – учебное заведение того времени, где обучали современному искусству и архитектуре.

Будущий архитектор состоял в Красной армии, а в 1922 году уехал из России и поселился на Западе. Первой страной, где жил Любеткин была Германия, потом он перебрался во Францию. В 1931 году зодчий окончательно осел в Англии.

В 1932 руками Бертольда была основана архитектурная фирма «Тектон».   

Туманный Альбион не только стал его второй родиной, но и хорошей творческой площадкой. Там он сконструировал павильоны для обезьян и пингвинов в лондонском зоологическом саду.

Также Любеткин занимался постройками жилых домов «Хайпойнт». В одном из таких домов в квартире-мастерской под крышей жил и он сам.

Дома, которые строил Любеткин, были предназначены для обеспеченных слоев общества, но не богачей.

Бертольд вложил душу в архитектурные формы и проявил настоящие мастерство. Архитектора похвалил его учитель Ле Корбюзье, который посетил этот дом в конце тридцатых годов.

Как уже было сказано, англичане не любят здания из бетона, им милее кирпичные дома. Однако бетон был любимым материалом архитекторов-конструктивистов, мало-мальски разделяющих социалистические идеалы, один из них великий француз Ле Корбюзье.