Бернард Шоу – ирландец, завоевавший Англию

Бернард Шоу – ирландец, завоевавший АнглиюБернард Шоу известен несколькими вещами. Любители интересных фактов знают, что он прожил очень долгую жизнь и умер в возрасте 95 лет, сохраняя ясный ум и превосходную память. Собирателям афоризмов Бернард Шоу известен очень хорошо: это был редчайший острослов, умеющий облекать очевидные истины в яркую запоминающуюся форму. А вот литературоведы и просто читатели ценят в Шоу блестящего драматурга, разрушителя стереотипов, мастера интригующего сюжета с непредсказуемым финалом.

Шоу родился в Дублине, в очень неблагополучной семье, где каждый должен был позаботиться о себе сам. Если прибавить к этому демонстративный атеизм и необходимость самообразования (школьное образование было очень плохим), то корни самостоятельности и оригинальности мышления становятся совершенно понятны.

Когда в 1876 году Шоу переехал в Лондон, перед ним открылось бескрайнее поле деятельности. И он исследовал его полностью. Газетные очерки, театральные и музыкальные рецензии, наконец, пьесы, ниспровергавшие основы пуританской морали и догмы театральных постановок. Его пьесы, сделавшие британскую драматургию такой же влиятельной, как во времена Шекспира, популярны до сих пор, через полвека после его смерти.

Бернард Шоу сумел добиться небывалого: он был награжден Нобелевской премией по литературе и получил Оскара за сценарий «Пигмалиона». Однако и тут он поступил не как все: от денежной части Нобелевской премии отказался.

Кажется, главным, что ценил Бернард Шоу в жизни, была свобода – свобода выражать свои мысли и поступать так, как хочется. Опасность угрожает тем, кто ее боится – считал Шоу и ничего не боялся.