Бенджамин Дизраэли: от газетчика до премьера

Бенджамин Дизраэли: от газетчика до премьераОдин из самых выдающихся премьеров Британии – Бенджамин Дизраели. Родился в Лондоне в 1804 году. С детства он активно занимался самообразованием, увлекался литературой, историей, религией, политикой. Рано начал играть на бирже, что получалось у него весьма успешно. Отец устроил его помощником  адвоката, но Бенджамину эта работа не понравилась. Тогда он взялся издавать газету, которая быстро прогорела. Чтобы развеяться и заодно немного успокоить кредиторов, Дизраэли отправился в путешествие по Средиземноморью.

В 1837 году Бенджамин Дизраэли стал депутатом палаты общин от Консервативной партии, правда, только с пятой попытки. Сначала его политическая карьера была не слишком успешной, однако он быстро овладел ораторским искусством, что помогло ему завоевать авторитет в политике.

В 1852 году Дизраэли стал министром финансов в кабинете Эдварда Стэнли, графа Дерби. Благодаря Дизраэли в 1867 году была принята реформа, которая увеличила число избирателей до двух миллионов человек. Он же стал инициатором принятия законов об улучшении жилищных условий рабочих.

Второй раз Дизраэли был избран на пост премьера в 1874 году. Тогда он сосредоточился на внешней политике и на расширении пределов Британской империи. Премьер был сторонником мирного решения проблем, однако при необходимости применял жесткие меры. Бенджамин Дизраэли прославился как искусный дипломат и мастер тайных интриг. В период, когда он был премьером, Британия значительно укрепила позиции на Ближнем Востоке и в Афганистане. Дизраэли не прощал пренебрежительного отношения к Англии и всегда находил возможность отстоять интересы своего государства.

Благодаря усилиям Бенджамина Дизраэли границы Британской империи расширились практически до современных пределов, а консервативная партия стала одной из двух ведущих партий в Англии и сохраняла эти позиции на протяжении следующего XX века.