Аллан Пинкертон - знаменитый детектив из Глазго

Аллан ПинкертонВ истории мирового частного сыска Аллан Пинкертон стал ключевой фигурой. Он был первым частным детективом, а его сыскное агентство благополучно работает и сегодня.

Хотя основная деятельность Пинкертона разворачивалась в Чикаго, родом знаменитый детектив из Глазго. Там он открыл в себе сыскной талант, когда помог шерифу обнаружить банду фальшивомонетчиков. Некоторое время Пинкертон даже сам был шерифом, однако безответственный подход к делу разочаровал его.

Перебравшись в Чикаго, Пинкертон открыл свое агентство. Он постоянно совершенствовал сыскное дело. Ему принадлежит идея общей «преступной» базы данных, которая позволила значительно повысить эффективность работы сыщиков. Если раньше полицейские вынуждены были помнить как можно больше преступников, теперь сведения о них стало возможным найти в картотеке. В личном деле каждого преступника содержались сведения о совершенных злодеяниях и фотография.

Пинкертон разрабатывал новые методы поимки преступников. Одно из его нововведений – внедрение в банду. Благодаря этим методам, сущики Пинкертона раскрывали сложнейшие дела, с которыми не в силах была справиться полиция. К нему обращались разные люди, в том числе и знаменитости. Агентство стало особенно популярным после того, как детективы предотвратили покушение на президента Линкольна в 1861 году.

По сути, агентство Пинкертона стало первой спецслужбой США. Во время гражданской войны оно выполняло секретные поручения, занималось шпионажем, предотвращало ограбления банков и поездов. Даже уйдя с поста главы секретной службы, Пинкертон продолжал заниматься сыском. Он начал писать книги в помощь детективам. После его смерти агентство перешло к сыновьям Пинкертона, а на сегодняшний день им владеет шведское охранное  агентство, которое придерживается традиций сыскного дела.