Актер Тим Рот

Актер Тим РотЭтот актёр знаком нам по ролям, блестяще сыгранным им в культовых фильмах Квентина Тарантино: «Четыре комнаты» (водной из новелл), «Криминальное чтиво» и «Бешеные псы». Фильмы Тарантино по большому счёту похожи друг на друга, но нельзя сказать, что персонажи Тима Рота, да и других любимчиков режиссёра, как-то друг друга цитируют.

Играл актёр не только в замешанных на крови психодрамах Тарантино, но и в фильмах романтических («Легенда о пианисте») и даже музыкальной комедии Вуди Аллена («Все говорят, что я люблю тебя»). Досталась ему роль и в таком неоднозначном фильме, как нашумевший «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», снятом по пьесе Тома Стоппарда.

В общем, Тим Рот – актёр не одного амплуа, не одного жанра и даже не одной эпохи. Он начал сниматься очень рано, едва закончив театральную школу, и активно работает и сейчас. Первый фильм, в котором он появился, назывался «Сделано в Британии», тогда актёру был всего 21 год. В Кемберуэльской школе искусств будущий актёр обучался скульптуре, так что то, что он стал на непростой актёрский путь, в большой мере случайность. Тим Рот участвовал в любительских школьных постановках, но о профессиональной карьере не думал. Его дебют в кино навсегда изменил его жизнь. Съёмки в фильмах Тарантино открыли молодому актёру путь в Голливуд и принесли  международную славу.

Сегодня пятидесятилетний Тим Рот – состоявшийся актёр, режиссёр, муж и отец троих детей. С 1982 году он снимается постоянно и, похоже, не собирается уходить со сцены. Нам это только на руку.