Агата Кристи: королева детектива

Агата Кристи: королева детективаКто не слышал о гениальном сыщике Эркюле Пуаро и проницательной мисс Марпл? Они и многие другие персонажи появились благодаря фантазии английской писательницы Агаты Кристи. Полное имя знаменитой детективщицы - Агата Мэри Кларисса. Фамилия Кристи принадлежала ее первому мужу, который ушел от нее к другой женщине после двенадцати лет брака.

Родители Агаты – Клара и Фред Миллер – эмигрировали из Америки. В семье было трое детей, Агата младшая. Когда ей было двенадцать лет, Фред Миллер неожиданно умер от воспаления легких, оставив жену с детьми  практически без денег. Правда, старшие дети были уже взрослыми – сестра Агаты Мэдж вышла замуж, а брат Монти, тяжело переживавший смерть отца, ушел добровольцем в армию.

Несмотря на то, что Агата никогда систематически не занималась, она получила отличное домашнее образование. У девочки был музыкальный талант, однако страх выступлений перед аудиторией не дал ему развиться. Зато с детства Агата увлекалась тайнами,  любила почитать книги Шерлока Холмса.

Во время Первой Мировой войны Агата работала в госпитале, считая, что профессия медсестры – одна из самых нужных и важных. После стала фармацевтом, однако уже тогда она пробовала писать. С детства обладая богатым воображением, она легко придумывала сюжеты, черпая их из окружающего мира. Агата думала, что женщина не способна заинтересовать читателей детективом, поэтому хотела издавать книги под мужским псевдонимом, но редактор не дал ей этого сделать. Первая книга Кристи была издана в 1920 году под именем Мэри Уэстмаккот, но сначала не привлекла внимания аудитории. Впрочем, это не остановило писательницу. Ее следующие книги быстро завоевывали читателей.

В 1930 году Агата Кристи второй раз вышла замуж – за мужчину, который был младше нее на 15 лет, но это не стало помехой счастливому браку. Агата Кристи писала всю жизнь, едва ли не до последних дней, по ее произведениям снимают фильмы, а пьеса «Мышеловка» до сих пор пользуется успехом.

Агата Кристи умерла в 1976 году, однако ее книги и пьесы не дают забыть великую писательницу.