Адмирал Нельсон: человек-легенда

Адмирал Нельсон: человек-легендаЛичность адмирала Нельсона настолько поражает воображение, что весь этот персонаж оброс огромным количеством откровенных вымыслов и легенд, в которых правда сочетается со слухами.

Что помнит сегодня обыватель об этом человеке? Повязку на глазу, страстный роман с леди Гамильтон, да еще какую-то грандиозную битву. А между тем повязка на глазу – просто дань романтической традиции, на самом деле ее не было. Внебрачная связь и даже ребенок – да, были. Но, конечно, памятник на Трафальгарской площади поставлен совсем не за это, а за битву, в которой Нельсон разгромил всех морских конкурентов англичан и утвердил господство британской короны на воде на многие десятилетия вперед.

А родился Горацио Нельсон в семье потомственного священника, и из 11 детей был самым слабым и болезненным. Поскольку ему не очень давалась учеба, в 12-летнем возрасте он стал юнгой на корабле, которым командовал его родной дядя. Под руководством дяди он плавал, обучался навигации, сдавал экзамены, продвигался в чинах – и в 20 лет сам стал капитаном корабля.

В конце 18 века Англия вела бесконечные войны на морях, пытаясь то контролировать свои далекие колонии, то остановить притязания извечного врага, Франции. У инициативного и мужественного человека, каким был Нельсон, хватало поводов отличиться, и он быстро продвигался по карьерной лестнице.

Когда в 1805 году франко-испанская армада сошлась в бою с военным флотом англичан, последним командовал Горацио Нельсон – уже в чине адмирала. Он так умело руководил операцией, использовав и особенности построения вражеского флота, и направление ветра в тот день, что разгромил объединенные силы французов и испанцев полностью: две трети кораблей (21 из 33) были захвачены, всего 1 затонул – и это при ничтожных потерях британского флота. Целое столетие после этого Испания не могла восстановить свою былую морскую мощь, так что Британия безраздельно господствовала в мировом океане.

В этом сражении был смертельно ранен сам Нельсон. За неполные 50 лет своей жизни этот человек достиг вершины профессионализма и иерархической лестницы, был награжден всеми возможными наградами и званиями, но, самое главное, он вошел в историю своей страны как символ ее военной мощи и патриотизма.