Из чего делают виски?

Из чего делают вискиИз основных ингредиентов в виски входит ячмень, дрожжи и родниковая вода. Сам процесс приготовления не занимает более трех недель, а вот доведение виски до готовност требует еще три года выдержки. Процесс приготовления разделен на 6 стадий. Первая стадия - солодование. Ячменные зерна при этом замачиваются и разбрасываются на полу. Их постоянно перемешивают, и вскоре ячмень начинает прорастать. Так возникает солод. Именно процесс прорастания зерна позволяет образоваться элементам, которые превращают кахмал в способные к брожению соединения сахаров. Солодование ячменя длится примерно 12 дней.

Потом зерна просушивают в специальной солодовой печи над горящим торфом. Запах торфяного дыма пропитывает зерна и в конечной стадии переходит в аромат виски. Из солода тщательно выбирают поросшие корни и дробят. Толченый солод затем хамачиваетс кипятком в специально предназначенном чане. Приэтом солод постепенно начинает растворяться, образуя сиропный раствор, называемый уортом. Уорт после извлекается для брожения. уорт сливается в деревянные кадки, остывает, а потом в него добавляютс дрожжи. Смесь перемешивается, постепенно дрожжи превращают сахар в спирт, производя чистую жидкость под названием уош. Наступает этап перегонки. Уош перегоняется дважды, процесс выглядит как кипячение и постепенное испарение спирта с последующей его конденсацией.

Перегонка происходит в медных котлах. В итоге получается 57% напиток. И вот наступил последний момент. Напиток помещают в дубовые бочки и отправляют выдерживаться минимум на три года. Хорошие сорта виски выдерживаются по 10-15 лет, а элитные и по 50. Виски могут быть купажными или односолодовыми. Купажные сорта создаются на основе смешения 50-ти различных сортов солода. Односолодовые делаются на основе одного сорта. У того и другого сорта есть свои поклонники. Сорт виски не является показателем элитности напитка. Его качество определяется выдержкой и торговой маркой.

Категория: Великобритания