Женщина-пират Грейс О’Мейл

Грейс О’МейлВ мире известно немало великих женщин, значительно повлиявших на ход истории. Одна из них –  пиратка Грейс О’Мейл, которая долгое время контролировала Ирландию, а слава о ней разошлась по всей Британии.

Грейс была дочерью знаменитого пирата Оуэна О’Мейла, но после смерти отца главой клана стала не она, а ее младший брат. Целеустремленная и решительная, Грейс не стала мириться с таким решением и убила брата на поединке. Завоевать уважение и преданность клана было делом техники – захватив несколько богатых кораблей, команда с радостью приняла нового вожака.

Грейс отличалась неженской резкостью и жестокостью. Добычу с захваченных кораблей пираты забирали, а сам корабль вместе с кораблем отправляли на дно. Клан О’Мейл держал в страхе всю Ирландию, а после замужества Грейс одно ее имя повергало мирных жителей в ужас. Мужем пиратки стал беспринципный, жестокий Доннел Икотлин из клана О’Флагерти.

Но их брак продлился недолго – во время очередного налета Донелла убила, и Грейс взяла руководство на себя. Сорок лет эта женщина наводила ужас на Британию. Ее флот был  настолько силен, что ирландцы безропотно платили дань, наложенную на них Грейс, а правительство боялось вступить против клана.

Доказательством коварства Грейс стало также ее второе замужество. Многие претендовали на руку пиратки, однако выбрала она предводителя береговых пиратов в Южной Ирландии Ричарда Берка. Правда, счастливой семейной жизни у них  не вышло – как только появилась возможность, люди Грейс захватили замки Ричарда, и пиратка расторгла брак.

Самой яркой любовью в жизни О’Мейл стал пленный кастилец, который не просто ответил ей взаимностью и ходил с ней в набеги, но и после смерти Грейс похитил ее тело и  вышел с ним в море на шлюпке.

Слава Грейс привлекла внимание даже королевы Елизаветы. Они встречались дважды – первый раз пиратка вызвала симпатию у королевы своим вызывающим поведением, второй – скромным. По стечению обстоятельств, Грейс сначала была грозой Ирландии, а потом стала ее защитой.