Вторая мировая в Англии: "Странная война"

Вторая мировая в Англии: "Странная война"Великобритания приняла участие во Втрой мировой войне от самого начала в 1939 году и вплоть до того момента, когда капитулировала Япония. Первый год ее участие было, однако, не очень активным. Германия уже оккупировала Польшу, а Англия ее не предприняла никаких действий. Дело в том, что в стране действовали две основные силы. Одна из них - капиталисты, чьей основной целью было увеличение влияния и расширение власти. Другая сила - это те массы, которые восставали против фашизма и боролис за национальную независимость.

Так вот: до поры до времени были активны только первые, и голоса народа не было слышно. Но когда фашисты уже заняли польскую территорию, массы взроптали. Война была нежелательна для Англии и с точки зрения экономики, и со стороны политики. Чемберлен решил это дело так: 3 сентября 1939 года Англия объявила о войне, Черчиллю был предоставлен пакет морского министра, Иден стал министром по делам доминионов. Но подготовка к боям шла крайне медленно, ни на суше, ни в водухе не произошло ни одного сражения. Были только морские схватки. Польше никакой помощи оказано не было. Германия все еще надеялась на союз с англичанами против Советского Союза.

Вторая мировая в Англии: "Странная война"

Будучи преимущественно морской державой с сильным флотом, Англия не торопилась укреплять свои позиции на суше. Если быть точным, сухопутные и авиационные ресурсы у королевства были, но они бездействовали, позволяя германцам проводит наступления. В американской прессе этот период получил название "Странная война". Объявленная, но не происходившая.

Примерно такой же политики придерживалась и Франция. Немецкий историк Йодль выразил как-то мысль, что причина германских побед в 39-ом году обусловлена  бездействием союзных войск Англии и Франции. Если бы они вступили в бой, то, возможно, война бы не затянулась на столь длительный период. 110 французских и английских дивизий простаивали на Западе, в то время как немцы брали Польшу. У фашистом наличие сил было значительно меньшим: всего 23 дивизии.

В то время как Германия захватывала Польшу, английские и французские силы просто бездействовали, несмотря на объявленную фашистам войну. Этот период назвали "странной войной".