Трафальгарская битва

Трафальгарская битваТрафальгарское сражение – один из ключевых эпизодов Наполеоновских войн, а для Великобритании – символ ее военно-морского могущества (вместе с адмиралом Нельсоном, который руководил Британским флотом).

И все же: неужели одно-единственное сражение могло сыграть такую важную роль в истории государства (в принципе не пострадавшего от Наполеона), что его именем назвали центральную площадь столицы и ввели в учебники истории? С точки зрения историков, разгром испано-французского флота при Трафальгаре – именно то событие, которое предотвратило прямое нападение Наполеона на Британские острова и надолго обеспечило подавляющее господство Британского флота на всех водных просторах мира.

Трафальгарская битваВ 1805 году война между Великобританией и Францией шла полным ходом: Британский флот блокировал французское побережье, перекрыв торговые и военные пути, а Французские силы ответили тем же, введя континентальную блокаду Британских островов. Конечно, для островного государства это было очень серьезным ударом, и разгром вражеского флота стал просто необходимым.

Военно-морские силы двух противников встретились 21 октября 1805 года около города Кадис. По количеству кораблей и их боевой мощи британская (под командованием Горацио Нельсона) и франко-испанская (ею командовал Пьер-Шарль Вильнев) эскадры были практически равны. Однако английчанам удалось запереть корабли противника в бухте, и Вильнев допустил ряд ошибок, пытаясь прорваться в Средиземное море. Очень мешало эскадре и то, что испанцы, союзники французов, не были в формальном подчинении у их главнокомандующего. Идя из Кадиса, Вильнев выстроил все корабли в одну линию, что при слабом ветре делало их чрезвычайно уязвимыми. Неожиданно увидев перед собой английский флот, Вильнев отдал приказ о смене курса, но Нельсон его опередил: англичане атаковали.

В этой битве британцы потеряли чуть больше полутора тысяч человек – и ни одного корабля. А непобедимая до того армада союзников была полностью разбита (часть кораблей захватили англичане).

Трафальгарская битва

Британцы умеют быть благодарными и хранить память о героях. 21 октября они отмечают День Трафальгара, около собора Св. Павла возвышается колонна с фигуркой адмирала Нельсона на вершине, а площадь в центре Лондона, которая когда-то носила имя короля Вильгельма, переименована в Трафальгарскую.