Столетняя война: окончание безумия

Столетняя война: окончание безумияЧитайте предыдущая статью серии.

Жанна Д'Арк попросила Карла 7 дать ей войско. Под ее командованием осада с Орлеана была снята за 9 дней. Был одержан также ряд значимых для исхода конфликта побед. Карл короновался. Об участи Жанны нам известно: она была сожжена. Карл предал свою спасительницу. Смерть освободительницы не повлияла на исход войны: он был предрешен. Англичане так и не оправились от удара, нанесенного орлеанской девой. Венециане Морозини в своих хрониках описывает причину казни Жанны так: «Англичане сожгли Жанну по причине её успехов, ибо французы преуспевали и, казалось, будут преуспевать без конца. Англичане же говорили, что, если эта девушка погибнет, судьба не будет больше благосклонна к дофину».

Орлеан был стратегически важной точкой для подчинения Франции. Его освобождение спасло страну, а также открыло Карлу путь к короне. Миропомазание королей происходило в соборе в Реймсе. Только такая церемония считалась действительной. Раньше этот путь был закрыт, теперь дорога открылась. Даже коронация в Соборе Парижской Богоматери не признавалась бы законной.

В 1435 году бургундцы заняли сторону французов. Вскоре был заключен Арасский мирный договор между Карлом и Филиппом 3, Париж был отдан французам. Карл провел ряд изменений в армии, и французские войска стали освобождать родные земли от англичан, следуя примеру и методам Дюгеклена.  Вскоре было возвращено большинство городов. В 1449 году был возвращен Руан. Чуть позже отвоеван Кан. Последним сражением Столетней войны стала битва при Кастильоне, где англичане были разбиты. В 1453 году война завершилась капитуляцией Англии в Бордо.

В результате всей пролитой крови за англичанами остался только порт Кале. Были потеряны даже те области, которыми Англия владела с 12 века. Страна была обескровлена, разорена, да еще и раздираема междоусобными войнами. Начались столкновения Ланкастеров и Йорков, которые потом переросли в настоящую войну. Epic fail всей Британии.