Шотландское Просвещение

Шотландское ПросвещениеКак все европейские страны, Шотландия на какое-то время оказалась охвачена движением интеллектуального и в целом общественного подъема, получившего во всём мире общий термин – Просвещение. В Шотландии этот период пришёлся на большую часть XVIII века.

Центрами и двигателями просветительской мысли стали три крупных шотландских университета: Эдинбургский, Абердинский и Университет Глазго. Глазго за время Просвещения стал крупным торговым центром Британии, построил новый современный квартал, а количество его жителей увеличилось вдвое.

Если говорить о том, чем по духу отличалось Просвещение в Шотландии от подобной эпохи в других странах, так это особым практицизмом шотландских деятелей-просветителей. Первой их задачей было обратить свои открытия на пользу общества в целом и каждого отдельного его члена.

Большинсвто учёных-просветителй работали в трёх перечисленных университетах, были знакомы и даже дружили друг с другом – так возникла идея создания клубов и обществ. Благодаря преподавательской деятельности происходил также активный обмен идеями с Европой: после заключения Унии 1707 году Шотландия как часть Великобритании вышла на международную арену, а шотландские профессора получили возможность работать в лучших университетах мира.

Основной сферой деятельности шотландских просветителей были гуманитарные науки: этика, философия, экономика, археология и геология, а также инженерное дело. Знаменитыми шотландскими просветителями являются известные всему миру ученые: Фрэнсис Хатчесон, Адам Смит, Дэжвид Юм, Джеймс Максвелл, Джеймс Уатт, Томас Рид и множество других. Количество грамотного населения составляло 75% - самый высокий на то время показатель среди прогрессивных стран.

Шотландское Просвещение стало значимым приодом не только для развития Шотландии, но и для прогресса всего мира.