Нелл Гвинн: фаворитка английского короля Карла II

Нелл ГвиннНа одной из лондонских улиц сохранился скромный домик с надписью «1640. Дом Нелл Гвинн» (сегодня в этом здании на Черч-стрит — интернет-кафе). Трудно поверить, но именно здесь, а не в роскошном дворце, прожила много лет женщина, занимавшая особое место среди многочисленных любовниц Карла II — и не только для него, но и для лондонцев, которые любили ее, во многом благодаря ее артистической карьере.

О детстве Нелл известно очень мало: во всяком случае, родилась она в нищете и зарабатывала на жизнь чем придется. В юности Нелл продавала апельсины, бывшие редким деликатесом, в одном из театров. Это и привело ее на сцену, а вскоре у Нелл обнаружилось незаурядное актерское дарование. В 15 лет Нелл впервые выступила на сцене, а вскоре стала известной исполнительницей комических ролей. Театр познакомил ее с Карлом II, который покровительствовал искусствам и был хорошо знаком со многими актерами (в историю он вошел как король, возродивший монархию после Оливера Кромвеля). Возможно, именно красота и талант Нелл побудили Карла разрешить женщинам играть в театре, нарушив традицию, согласно которой все роли исполнялись мужчинами.

Связь с королем началась в 1668 году, а через 2 года Нелл родила ему сына Чарльза. Это не было особенным событием при дворе: у короля только официально насчитывалось более десятка любовниц, каждая из которых имела от него детей. Со временем Нелл сумела стать очень близким человеком для Карла II, так что одна из его предсмертных просьб касалась именно ее — и его преемник Яков II обеспечил Нелл спокойную и благополучную жизнь. Впрочем, она пережила своего могущественного покровителя всего на 2-3 года и умерла в возрасте 37 лет.