Король шотландии Яков V Стюарт

Яков V Из королевского дома Стюартов мало кому посчастливилось организовать удачное и гармоничное правление, без дрязг и интриг. Отец горе-королевы Марии Стюарт, Яков V, хоть и не пережил стольких взлётов и падений, как дочь, но жизнь провел сумбурно.

Яков V потерял отца, Якова IV, в двухлетнем возрасте. С этого времени власть находидлась в руках профранцузски настроенного герцога Олбани, которому противостояла партия англофилов под руководством графа Ангуса, за которого вскоре посел смерти мужа вышла королева.

Шотландская знать рвалась на части. Несмотря на то, что герцогу Олбани удалось сохранять относительное равновесие враждующих сторон, в конце концов в 1524 году он был смещён с поста регента. Занявший его место Ангус утверждал, что правит именем короля, но самого молодого короля держал фактически на положении узника в Эдинбургском замке.

Вскоре королю удалорсь бежать, а потом и овладеть престолом, принадлежащим ему по закону, но обид, нанесённых ему в молодости, он не забыл, и всю жизнь мстил шотландской знати.

Молодой король обнаружил пустую казну и нестабильную внутреннюю ситуацию в стране. Довольно просто у Якова вышло пополнить казну – путём повышенного налогообложения церкви и двух выгодных браков. С тем, чтобы задобрить папу Римского и получить разрешение на некоторые свои налоги, Яков даже устроил преследования протестантов – в Шотландии запылали костры инквизиции.

При этом Яков всё время своего правления крайне «не уважал» шотландское дворянство и двор свой составил из представителей духовенства и мелких земледельцев. Многие крупные владения были отобраны у прежних владельцев и отданы незаконным детям Якова – а их у него было, по меньшей мере, семеро. Кроме этого, многие знатные вельможи были смещены со своих постов и подвергнуты пренебрежению. Король постоянно совершал карательные экспедиции в земли своевольных шотландских баронов. Одновременно Яков V «с остервенением» наполнял казну и занимался строительством нескольких пышных современных  замков.

Всё это привело к тому, что когда в 1542 году король Англии Генрих VIII собрался напасть на Шотландию, в созванное королем ополчение не явился почти никто из дворян, и сражение было проиграно.

Растроенный и всеми покинутый король приехал в Фольклендский дворец, где вскоре умер от ранений.