Как в Англии появилась Книга Страшного суда

Как в Англии появилась Книга Страшного судаНесмотря на устрашающее название, эти два огромных фолианта созданы с совершенно практической целью — составить реестр всего, что было в наличии в Английском королевстве в годы царствования Вильгельма Завоевателя. И делалось это не как дань моде и не для хвастовства новоявленного короля, а для того, чтобы иметь правильное представление об имуществе каждого и — взимать налоги.

Процесс создания книги описан в англо-саксонской хронике: в 1086 году Вильгельм послал своих людей по всей Англии, в каждое графство, чтобы выявить, чем владел каждый житель, сколько было у него скота, сколько денег стоило его имущество, записать все это и доставить королю. Фактически, это была перепись населения вместе с составлением земельного кадастра.

Землю не просто брали на учет в целом, а разграничивали: сколько пашни, лугов, пастбищ, лесов. В реестр вносили пруды, в которых разводили или хотя бы просто ловили рыбу, мельницы — все, что приносило доход.

Перед прибытием королевских посланцев в каждом графстве была создана комиссия, чтобы собрать и обработать нужную информацию. Она состояла из шерифа, местного землевладельца, священника и нескольких людей попроще. Кроме того, что комиссия измерила земельные угодья, она вошла в каждый дом и переписала все имущество. Все расспросы велись по-английски, но записи на латыни — официальном языке всей средневековой Европы. В комиссии был хотя бы один человек, хорошо владевший обоими языками.

Крестьяне очень боялись этой переписи. В это время возникла пословица, что от королевских чиновников ничего не спрячешь — как и от божьего ока в день Страшного суда. Возможно, поэтому эта, в общем-то, хозяйственная книга вошла в историю под таким названием — Книга Страшного суда.