Как англо-саксонские племена хоронили своих вождей

Как англо-саксонские племена хоронили своих вождейПохоронный обряд у англо-саксонских племен сохранял все основные черты варварства, и он был, в общем-то, одинаков для всех: вождей и рядовых членов сообщества. Однако мы можем составить представление именно о захоронениях вождей, потому что только они оставили следы в истории.

В знаменитом германском эпосе «Беовульф» рассказывается о том, как англо-саксы хоронили своего вождя Скайлда. Его положили на корабль, вместе с принадлежащим ему оружием и драгоценностями, и пустили корабль в море. Море приняло его и понесло в океан, и никто не мог бы сказать, кто и где примет этот груз.

В 1939 году британские археологи нашли реальную могилу вождя, содержимое которой совпадало с описанием в поэме. По названию места в юго-восточной части Сассекса, где велись раскопки, захоронение называется Саттон Ху. Судя по его богатству, в нем был похоронен один из королей Восточной Англии, умерший около 650 года.

Единственное отличие от обряда, описанного в «Беовульфе», заключалось в том, что корабль из Сассекса не пустили на волю волн, а закопали в землю. По мнению ученых, в 7 веке это была уже преобладающая практика, потому что теперь многие племена англов жили слишком далеко от моря.

Большой корабль, в котором похоронили вождя, содержал все предметы, необходимые для существования после смерти. Здесь были и превосходный меч, и великолепный щит, шлем, 4 копья, железный топор, а также много предметов, которые использовались на праздниках и приемах в королевском зале: серебряная посуда и кубки для вина, золотые украшения, маленькая арфа с шестью струнами. Арфа часто упоминается в легендах англо-саксов: без нее не обходились пиры после удачных битв и чествования героев.

Находки из захоронения Саттон Ху помещены в Британском музее, ничего более ценного такого рода в Британии просто не существует: все другие дошедшие до нас захоронения англо-саксонских лидеров давно разграблены.