Грозная сила большого английского лука

Грозная сила большого английского лукаЛук, как оружие, известен очень давно. Но долгое время луки оставались вспомогательным военным инструментом. Ситуацию переломили китайцы. В их руках лук превратился в грозное оружие и стал распространяться в армиях многих стран. Разные  народы изобретали свои варианты лука. Большой лук, названный английским, стал результатом труда оружейников из Южного Уэльса.
 
Англичане первыми в Европе оценили значение боевых луков. Ещё в конце 13 века двухметровый лук был принят на вооружение английской армией. Более того, каждый взрослый мужчина должен был постоянно упражняться в стрельбе из собственного большого лука. Уклонистов строго наказывали. Новое вооружение и всеобщая воинская подготовка вскоре начали давать добрые плоды.
 
В далёком 1346 году у местечка Креси в северной Франции сошлись в неравной схватке английская армия под началом короля Эдуарда III и французское рыцарское войско, во главе которого стоял первый рыцарь Европы, французский король Филипп VI. Для англичан это было не первым боевым испытанием на чужой земле, они успели потерять много людей, а часть воинов оставить в гарнизонах захваченных замков. Солдаты были измотаны длинным походом.
 
Французы, напротив, были бодры и уверены в себе. Под их знамёна собрались лучшие рыцари Франции и всей Европы. Французов было намного больше, чем англичан, они были прекрасно вооружены и уверены в победе. И вот ранним августовским утром грянула битва. Первыми в бой пошли грозные генуэзские арбалетчики. Но град стрел, выпущенных англичанами, заставил их отступить с большими потерями. В атаку ринулась пехота. Английские лучники хладнокровно расстреляли и пехотинцев.
 
Не успев понять весь трагизм ситуации, на штурм английских укреплений двинулись закованные в латы рыцари. Увы, в этот день им тоже не повезло. Большие английские луки сделали своё смертоносное дело – штурм захлебнулся. Так бесславно закончилась рыцарская романтика – грозные благородные всадники уступили главное место в бою простым крестьянам, взявшим в руки большие английские луки.