Гэлы

ГэлыИсторикам известна группа кельтских племен, ставшая прародительницей ирландцев. Называют их гэлами. Но часть гэлов в равной мере является предками шотландцев, начало которым они положили немногим позже, чем ирландцам. В современной Шотландии гэлами называют жителей горных районов этой страны.

Гэлов определяют то как субэтническую группу, а то как самостоятельный этнос. Не будем спорить о терминологии, ведь какое определение ни дай гэлам, ясно одно: культура этих людей достаточно самобытна для того, чтобы вести о них отдельный разговор.

Шотландская клановость, килт, волынка, фамилии с приставкой «Мак»  всем этим мы обязаны шотландским горцам. Гэлы и лоулендеры (равнинные шотландцы) отличались друг от друга уже в средние века, и главное отличие было в том, что первые придавали особое значение родоплеменным, а вторые, скорее, феодальным отношениям. Ко второй половине XVIII века у горцев пробуждается политическое сознание, вследствие чего они участвуют в восстании в поддержку якобитов. Гэлы терпят поражение, и их рвение становится фатальным: гэльские семьи принудительно выселяют за пределы высокогорья, что негативно сказалось на клановой системе, начинается угнетение гельской культуры и языка. Индустриализация повлекла за собой переселение горцев в промышленные города, а это означало, что гэльцы будут подвергаться ассимиляции.

Последние данные говорят о том, что сегодняшняя численность гэлов – около 40 тысяч, однако не все они живут в Шотландии. Среди стран обитания шотландских горцев Северная Ирландия, Ирландия, Канада, США.

Гэлы имеют свой язык (гэльский), фольклор, обычаи и традиции. Большинство гэлов исповедуют католицизм, хотя в своё время им насаждался протестантизм.