Дворянские титулы Британии: тэны и эрлы

тэны и эрлыСейчас названия такого рода, как «тэн», «эрл», или, например «пэр», «лорд» используются чаще всего в исторических фильмах, мультиках и песнях фольклорных коллективов. При этом мы можем и не интересоваться, что в конце концов в точности обозначает каждое из этих понятий. У всех у них есть своя история.

Тэнами называли слой военно-служилой знати (в раннем средневековье другой и не было) в Англии позднего англо-саксонского периода – то есть IX-XI веков. Институт тэнов сложился как институт рыцарей (вернее тэны со времнем как бы «эволюционировали» в рыцарей), подчинённых непосредственно королю, хорошо подготовленных к войне и обязанных стоять на защите монарха и страны.

Верхняя прослойка тэнов – это собственно королевски тэны. Они всегда находились при дворе или служили в различных регионых страны как прямые королевские представители. Наиболее знатные и влиятельные из них могли иметь и собственных тэнов.

Представители низшего слоя тэнов находились на службе у эрлов. Эрл, в современном понимании то же самое, что граф, это титул, прижившийся на территории Британии со времён датских захватчиков. В отличие от тэнов, эрлы не были военно-служилой знатью, это были вельможи в близком к современному понимании. Многие из првых эрлов по происхождению были скандинавами, враждебными воцарившейся англосаксонской монархии в лице короля Эдуарда.

Эрлы владели большими территориями и в своих владениях были безраздельными хозяевами, независящими от короля. Тем не менее тэны, пребывающие на служб у эрлов, подчинялись королю -  то есть в случае военной угрозы король мог призвать на помощь всех тэнов страны. Это спасло Эдуарда Исповедника, когда один из влиятельных эрлов Годвин двинулся на Лондон. Эдуард просто призвал тэнов на помощь, и тэны самого Годвина тоже покинули его войска.

Часть эрлов пережила и правление Эдуарда и, особенно, последовавшее за ним нормандское завоевание, но вскоре на смену эрлам и эрлствам пришли графы и графства – европейский дворянский титул.