Британская Ост-Индская компания

Британская  Ост-Индская компанияКомпания была образована в 1600 году с подачи Елизаветы I. Сразу после основания компания образовала в парламенте собственное лобби, что позволяло ей на протяжении многих лет подряд продлевать свои привилегии.

Обладая монополией на торговлю с Индией, поначалу компания вела себя аккуратно, не выходя за пределы торговых отношений и в рамках разрешения местных правителей.

Первоначально компания имела 125 акционеров и капитал в 72 тысячи фунтов стерлингов. Вскоре, по примеру Голландской Ост-Индской компании, стала размещать свои акции на бирже.

Главным продуктом, интресовавшим англичан в Индии, были ткани – шёлковые и хлопчатобумажные – позже чай, опиум, зерно, красители.

В 1757 году компания завоёвывает право управления Бенгалией, Бехаром и Ориссой – всего пара залпов английской артиллерии обратили в бегство индийские войска. Роберт Клайв, командовавший этити двумя залпами, становится првым губернатором Бенгалии, а экспансия других индийских городов продолжается. Британцы монополизировали внешнюю торговлю Бенгалии, а также важнейшие отрасли внутренней. Ремесленники были насильно прикреплены к английским факториям и были вынуждены сдавать свои товары по минимальной цене. Это привело к голоду 1769-1770-го года. Тогда погибло около восьми миллионов бенгальцев.

Ещё один голод произошёл в 1880 году, когда тоже погибло несколько миллионов человек. Разорительная торговая политика, которую проводила Англия в течение почти целого столетия, привела к совершенной деградации и упадке ремесленничества и земледелия – к 1840 году британцы контролировали большую часть Индии. Теперь из Индии экспортируются не готовые товары, а сырье. Безудержная эксплуатация ресурсов Индии немало поспособствовала промышленной революции в Англии в XIX веке. При этом войска, необходимые для поддержания порядка, содержались на деньги индийцев и состояли из самих же индийцев.

В конце 1857 году произошло Сипайское восстание, бенгальская армия взбунтовалась, но другие провинции остались лояльными. Восстание быо подавлено, и в этом же году компания передала все административные функции британской короне. В 1874 году Ост-Индская компания была ликвидирована.