Британия во второй мировой войне. Поражение союзных войск

Британия во второй мировой войне. Поражение союзных войскВ то время, как сухопутные силы Англии бездействовали, на море происходили сражения. Однако действия немецкого флота были более успешными, английские эсмидцы и подлодки терпели поражение за поражением, и вскоре действия германского флота поставили под угрозу не только экономику Британии, но и ее безопасность. Под угрозой оказалась и международная торговля. Англия и Франция решили блокировать любыми средствами экономику Германии.

В их интересах было привлечь к этому делу как можно больше стран Европы. Попытка присоединить к делу Норвегию и Скандинавию не дала результата, так как скандинавские страны приняли нейтралитет с самого начала войны. Война, однако, не посчиталась с этим. Великоритания, Франция и их союзники стремились пресечь поступление в Германию шведской руды. А недремлющее око немев уже выискивало слабые места в Дании и Норвегии.

В апреле 1940 года Германия напала на Норвегию и, несмотря на поддержку Англии, захватила ее. За день до нападения британцы поставили в водах Норвегии свои эсминцы, но получили ноту протеста и вынуждены были ретироваться. Как оказалось, протест стал большой ошибкой Норвегии. В операции, однако, немецкий флот понес большие потери. 10 мая 1940 года премьер-министром Англии стал Черчилль. В этот день немецкие войска начали наступление на Францию, Бельгию и Нидерланды.

Франция сдалась быстро. Английские войска в спешном порядке покинули захваченные территории (их эвакуация носит название "операция Динамо"). Чтобы француский флот не попал во власть немцев, англичане атаковали его в Оране. Союз между государствами был расторгнут. Премьер-министр Франции стал просить Гитлера о перемирии. Сухопутные силы Британии были сильно истощены во время сражений в союзных войсках. Оборона родной страны была под угрозой.

Разобщенность стран Европы дала Гитлеру еще больше преимуществ в этой страшной войне. Если бы страны действовали согласованно и не принимали нейтральных позиций в момент, когда угроза висела над всеми, то, наверно, европейский континент мог бы дать приличный отпор фашизму. Но страны на что-то надеялись. Очевидно, на то, что война все-таки их не заденет. Ко всему прочему, никто не хотел рисковать. Но продолжался этот нейтралитет недолго: война очень скоро пришла ко всем.