Британия во второй мировой войне. Балканский фронт

Британия во второй мировой войне. Балканский фронтВ то время, как основные силы немцев готовились к наступлению на СССР, войну с Великобританией развязали итальянцы, состоявшие в союзе с Гитлером. Боевые действия сосредоточились в Средиземном море и Африке. Войска итальянцев в 10 раз превышали силы англичан (500 тысяч против 50). Пройдя по восточной Африке, они захватили Британское Сомали и вышли к столице Судана. В этот момент началась высадка британских войск в Африку. Здесь произошли первые столкновения. Потом Италия взяла Египет, чему англичане не стали мешать.

Следующей целью стала Греция. Британцы тем временем сосредоточили свои силы на Крите. На самом деле сам Гитлер признал нападение Италии на Грецию преждевременной. Этот шаг был совершен Муссолини из зависти к победоносным походам немцев. Он считал, что сидеть в стороне, пока другие пишут историю, нецелесообразно. Поход на Грецию оказался неудачным. Да и борьба в Африке не принесла побед. Итальянские войска потерпели тяжелое поражение и были вынуждены покинуть Египет.

Великобритания стремилась объединить Грецию, Турцию и Югославию для создания Балканского фронта, который мог бы дать решительный отпор фашистам. Однако активность британцев на Балканах не укрылась от немцем, и Германия сместила вектор агрессии, разгадав замысел противника. 6 апреля 1941 были атакованы Югославия и Греция. Войска немцев полностью разгромили силы  врага. 17 апреля Югославия сдалась. Греция продержалась до 24 апреля.

Британцам пришлось укрыться на Крите и в Египте. 20 мая немцы пошли в наступление на Крит. Англичане были разбиты абсолютно. Средиземноморский флот потерпел самое страшное поражение. Балканский фронт стал лишь иллюзией и мифом, ни о каком союзе больше не могло быть и речи.

Греция и Югославия были стратегически важны Германии. К тому времени к Тройственному пакту уже присоединилась Румыния, Венгрия и Болгария. Эти страны добровольно отдавали свои территории под размещение военных сил немцев. Поэтому эти страны были не лишними, особенно если вспомнить, что Германия готовилась напасть на СССР. Однако с Югославией все было не так просто. Захватив эту территорию, немцы не рассчитали, что именно здесь возникнет мощнейшее партизанское движение, которое принесет больше неприятностей, чем дает преимущество владения этой территорией.