Британия во второй мировой войне

Британия во второй мировой войнеЛишившись практически всех своих сухопутных войск, а в особенности понеся огромные потери в тяжелом вооружении, Англия была беззащитна. Неожиданная помощь пришла из США. С определенного момента в Англию стало поступать вооружение. Кроме того, британцы вынуждены были просить у Америки эсминцы в обмен на сдачу последним своих военно-воздушных и морских баз в Ньюфаундленде и Вест-Индии. Срок сдачи был определен в 99 лет. За время сражений англичане лишились пости всех подлодок.

В самой Англии находились лояльные к фашистам организации и лица. Например, британский союз фашистов. Его лидер О. Мосли вскоре, однако, был арестован, а сам союз признан незаконным. Мощным плюсом Англии была очень развитая в стране система агентуры и разведки. Многие шаги Германии становились известны до их принятия. Когда немцы хотели похитить симпатизировавшего им герцога Виндзорского, бывшего короля, отрекшегося от престола в пользу брата, то операция не удалась: спецслужбы Великобритании пресекли ее в корне. Герцога вывезли на Багамские острова под тщательной охраной, где он стал губернатором. Все свои мирные возможности взять Британию Гитлер исчерпал, и тогда было решено атаковать.

Атака Англии началась с воздуха. Готовность страны к войне стала неожиданностью для Гитлера: он считал, что после поражения во Франции сможет без труда заключить с Англией мир на взаимовыгодных условиях, а в противном случае с легкостью взять Британию. Получив известие о воинственном настрое британцев, он решил взять страну с водуха. Так началась операция "Морской лев". С 13 августа 1940 года немекая авиация начала беспощадные налеты на английсккие земли. Существенный урон был нанесен Бирмингему, Ковентри и Лондону. Пострадали многие исторические памятники и сооружения. Но Англия не сдалась. Операция была отменена, и атаки на Британию теперь были лишь прикрытием: истинной целью Гитлера стала СССР. Он решил, что после захвата Союза он точно возьмет Англию. Но время показало обратное. В середине мая основные силы люфтваффе стали готовиться для вторжения в Россию.