Большой Лондонский пожар против против Великой чумы

Большой Лондонский пожар против против Великой чумыВторая половина 17 века в истории Лондона отмечена двумя событиями, которые привели к полному обновлению британской столицы.

Как и все европейские города того времени, Лондон был крайне неблагоустроенным. Узкие улочки, многоэтажные дома, верхние этажи которых разрастались над пространством улиц и как бы смыкались вверху, отсутствие канализации – все это создавало невероятную антисанитарию. Сточные канавы протекали вдоль линии домов, и современники Шекспира, возвращаясь домой в темноте, имели все шансы получить ведро помоев на роскошную шляпу и камзол.

Неудивительно, что в 1665 году в городе вспыхнула гигантская по масштабам эпидемия чумы, которую в английской истории до сих пор называют Великой. Из примерно 300-тысячного населения города от болезни умерло около 60 000 человек, многие покинули город в поисках более здорового места. С наступлением зимы чума немножко поутихла, но уже в следующем, 1666 году, на обезлюдевший город обрушилось новое несчастье: пожар.

Он начался 2 сентября с возгорания в переулке Пуддинг Лейн, в небольшой пекарне, и при сильном восточном ветре быстро распространился в западном направлении, а 3 сентября перекинулся на центральные районы Лондона. Мэр города проявил неуверенность и не позволил пожарным действовать решительно. Когда они, наконец, спохватились, пожаром была охвачена большая часть города, и даже река Флит не помешала: пламя перекинулось на противоположный берег. За 4 дня сгорело около 60% всех жилых зданий и почти 90 церквей. Во время наступившей вскоре зимы, непривычно холодной для Британии, погибло много жителей, оказавшихся без жилья и теплой одежды.

Как ни странно, большой Лондонский пожар оказал городу несколько услуг. Во-первых, он окончательно расправился с чумой, уничтожив ее возможные очаги. Во-вторых, в огне сгорели средневековые трущобы, и отстроенный город отличался более продуманной архитектурой.

Среди сгоревших зданий оказался и почитаемый лондонцами Собор Св. Павла, позже построенный заново Кристофером Реном. Сегодня это – одна из главных достопримечательностей английской столицы.

Уже к 1700 году население Лондона достигало 500 000 человек, а сам город стал крупнейшим в Европе.