Битва при Гастингсе

Битва при ГастингсеИстория Британских островов – это почти сплошь череда битв и сражений. Небольшая островная территория почему-то оказалась очень привлекательной для многочисленных завоевателей, приходящих из Европы. Однако даже на этом фоне битва при Гастингсе воспринимается как событие исключительной важности для формирования Британского государства.

Когда в 1066 году умер бездетный король Эдуард, английские бароны отдали трон его ближайшему родственнику Гарольду. Однако на этот же трон претендовал и Вильгельм из Нормандии, связанный с Эдуардом дружбой и, возможно, какими-то обещаниями.

Вильгельм собрал семитысячную армию нормандских баронов, к которым присоединились рыцари из многих европейских стран, и в сентябре 1066 года высадился на побережье. Хотя и не превосходящая противника по численности, это была хорошо вооруженная армия, привыкшая воевать.

Битва

Войска Гарольда, только что отразившие атаки других завоевателей, норвежцев, состояли из личной гвардии короля и ополчения (очень плохо вооруженного, иногда только дубинками). Гарольд грамотно выбрал позицию для боя: он устроил лагерь на вершине холма недалеко от местечка Гастингс и даже успел построить вокруг какое-то заграждение. Рыцарям Вильгельма было тяжело подниматься на холм, а стрелы почти не долетали до его вершины.

Но Вильгельму удалось выманить противника из лагеря: часть его войска притворилась, что отступает, и погнавшиеся за ними англосаксы были перебиты. Потом нормандские лучники стали пускать стрелы почти вертикально вверх, так что многие из них, хотя и беспорядочно, поражали сторонников Гарольда. Одна такая стрела попала в глаз Гарольда и смертельно ранила его. Потерявшие руководство, англосаксы отступили и почти все погибли.

Битва

Эта победа открыла Вильгельму путь к Лондону, и в конце декабря он был коронован как английский король. Еще несколько лет население сопротивлялось захватчикам, но уже в 1071 году нормандское завоевание Британских островов было завершено.