Город Витенагемот: предок парламента

ВитенагемотВ англосаксонский период Британии, то есть в раннем средневековье, в Англии уже существовал обычай, опеределённым образом ограничивающий власть короля, представляя собой прообраз конституционной монархии.

Этим обычаем было ежегодное собрание Витенагемота – совета высшей знати и духовенства Англии. Витенагемот был предназначен для того, чтобы помогать королю в решении любых вопросов – от войн с иностранными государствами до назначения нового епископа. Любое решение короля должно было быть утверждено Витенагемотом, но и сам совет не был полностью свободен в своих решениях – знать зависела от короля, поэтому редко принимались решения, противоречащие его воле.

Одной из функций Витенагемота было и избрание нового короля. В то время ещё не был окончательно утверждён принцип династического наследования, хотя он и доминировал при короновании очередного монарха.

Возник Витенагемот в VII веке и просуществовал до конца XI века. Когда в 1066 году к власти пришел Вильгельм Нормандский, англосаксонская знать, естественно, была «отодвинута» от государственных дел, но сам обычай не исчез. Теперь совет состоял в основном из нормандских рыцарей и собирался более регулярно, чем раньше.

Считается, что отсюда в конце концов и вышла идея создания парламента. Правла, англосаксонских Витенагемот не имел ни строгого порядка созыва, ни даже определённого места собраний – просто следовал за королём в его перемещениях по стране. Считалось, что Витенагемот позволяет как бы «следить» за королём – то есть поддерживать связь между его решениями и мнением народа.

В популярной детской книге «Гарри Поттер» её автор использовала идею Витенагемота и звуковую игру, назвав верховный совет волшебников Визенгамотом.

Категория: Великобритания