Страховая корпорация Lloyd’s of London

Страховая корпорация Lloyd’s of LondonВ 17 веке в Лондоне, на Тауэр-стрит некий Эдвард Ллойд держал забегаловку, гордо именуемую кофейней. Заведение пользовалось популярностью у моряков, приходивших к Ллойду перекусить, опрокинуть чашечку рома или выпить рюмочку кофе, обсудить свои дела и новости. Не удивительно, что моряки частенько устраивали пари, пытаясь угадать, дойдёт очередное судно до места назначения или сгинет в пучине вместе с экипажем и грузом. А владельцы тех самых судов и грузов тут же заключали страховые договора.

Эдвард Ллойд быстро смекнул, что на этом можно неплохо заработать. С 1696 года он начал выпускать информационный листок «Новости Ллойда», который благополучно издаётся и в наши дни. Сумел старый хозяин взять в свои руки и страхование морских перевозок. После смерти Ллойда дело возглавил выходец из Санкт-Петербурга Юлиус Ангерштейн, который и завершил создание знаменитой страховой компании.

На заре своей деятельности компания Lloyd’s of London занималась в основном страхованием судов, перевозивших рабов из Африки в Америку. Дела шли бойко, с конца 17-го и до начала 19-го века английские моряки перевезли более трёх миллионов темнокожих невольников. Не обошлось и без потерь – за это время на морское дно ушло более тысячи британских кораблей. Дело Ллойда-Ангерштерна приняло большой размах, компании удалось заручиться поддержкой английских властей. В 1871 и 1911 годах были приняты законодательные акты, регулирующие деятельность компании Lloyd’s of London.

Времена успеха минули к концу 20-го века. Компания вошла в длинную полосу неудач и прибыли сменились убытками. Компания была реорганизована, произошли серьёзные структурные изменения. На время Lloyd’s of London восстановила свои позиции, но неприятности на этом не закончились. В наши дни компания вновь терпит убытки, выплачивая огромные страховые суммы после атаки террористов 11 сентября 2001 года, природных катастроф, аварии на атомной станции Фукусима. Несмотря на это Lloyd’s of London остаётся крупнейшей страховой компанией в мире и почти нет сомнений, что детище Ллойда вновь обретёт свою тихую гавань.