Melody Maker: история легендарного рок-журнала

Melody MakerВ 1926 году в Великобритании был впервые выпущен музыкальный еженедельник Melody Maker. Он просуществовал до 2000 года и в результате слился с конкурирующим изданием New Musical Express (NME). Melody Maker  изначально был ориентирован на профессиональных музыкантов, постепенно приобретая влияния на развитие британской музыки.

Первое время журнал специализировался исключительно на джазе и только со временем в его сферу деятельности включился рок-н-рол. Из-за этого Melody Maker некоторое время уступал своему конкуренту NME, который начал свою работу в 1952 году.

Однако постепенно Melody Maker становился все более солидным изданием – он активно следил за музыкальной жизнью Великобритании, периодически публиковал хит-парады лучших альбомов и был первым, кто предложил наградить The Beatles за заслуги перед государством и Короной.

Основная разница между NME и Melody Maker была в аудитории – первое издание больше ориентировалось на молодежь, а второе – на взрослых, более профессиональных читателей. MM был довольно толстым журналом с большим количеством рубрик, и немалое место занимали там объявления, благодаря которым образовалось множество знаменитых групп, такие как Deep Purple, The Stranglers и другие.

Влияние MM на развитие музыки становилось все значительнее, тираж его поднялся до 250 тысяч экземпляров еженедельно. Журнал следил за всеми изменениями в музыкальной сфере, активно поддерживал новые направления и освещал их на своих страницах. Но в 1976 году Melody Maker немного сдал позиции из-за неприятия панк-революции, но за несколько лет репутация издания была восстановлена.

Долгое время Melody Maker оставался ведущим музыкальным изданием в Великобритании, однако в 90-х годах у него начались проблемы. Смена журналистского состава, руководства привела к тому, что популярность журнала начала резко падать и даже «перезапуск» в глянце не принес результатов. В конце концов, было официально объявлено о слиянии NME и Melody Maker, и в 2000 году MM перестал существовать как самостоятельное издание.