Marks & Spencer – любимый бренд

Marks & Spencer – любимый брендСеть Marks & Spencer включает в себя около 600 магазинов и привлекает огромное количество британцев (как, впрочем, и покупателей во всех странах, где существуют их магазины — а это еще 200 с лишним площадок в 40 странах). Среди их покупателей — домохозяйки, Дастин Хоффман и британский премьер-министр. Универмаг «Marks & Spencer» на Оксфорд-стрит — самый большой в Великобритании.

Как они этого достигли?

История началась с маленького лотка на рынке в городе Лидс, принадлежала она иммигранту Майклу Марксу (он родился в городе Слоним). У торговца был очень маленький запас товаров: немного ваты и шерсти, куча пуговиц и несколько шнурков. Однако Майкл нашел прекрасный маркетинговый ход. «Не спрашивай, сколько это стоит — все по одному пенни», — вот какая надпись появилась на его палатке.

Когда это сработало и Майкл, недавно познакомившийся с будущим партнером Томом Спенсером, получил возможность расширить торговлю, они устроили сеть пенсовых магазинчиков по всему северу Англии. Торговая марка «St Michael» была зарегистрирована в 1928 году, и вот тогда-то соучредители нашли свою настоящую специализацию: продажа только британских товаров. Вскоре они обнаружили, что то, что хорошо продается в Англии, будет так же хорошо продаваться в других странах, ведь люди ценят высокое качество и безупречное обслуживание при разумной цене, где бы они ни жили.

Долгое время компания проводила политику полного денежного возмещения стоимости товара, если им не пользовались — и это не зависело от даты совершения покупки. Только в 2005 году они установили ограниченный срок возврата товара — 90 дней.

Все это, пожалуй, объясняет, за что британцы (а вместе с ними и весь мир) любят «Marks & Spencer».