Прыгающая рыба

Прыгающая рыбаВ природе немало прекрасно плавающих или замечательно летающих животных. Но только немногим из них удалось, хоть в какой-то мере, освоить сразу две стихии. Способности морских акробатов вызывают восхищение.

  • Рекордсмены в освоении воздушной стихии, конечно же, летучие рыбы. В тропических водах их более 30 видов. Ускользая от хищника, рыба у поверхности воды разгоняется до 70 км/час и покидает океан. В воздухе летучая рыба расправляет большие грудные плавники и планирует над морской поверхностью. Удивительно, но таким образом летунья преодолевает до 200 метров.
  • Умеет выпрыгивать из воды и планировать африканская морская бабочка. В воздухе она ловит насекомых. Ещё удивительнее летают южноамериканские харацины. Они в полёте машут плавниками! Только гнёзд вить не умеют.
  • Пожалуй, больше всего способен удивить полёт ската. Гигантская манта, или морской дьявол, в диаметре может достигать нескольких метров и весить до двух тонн. Когда такой монстр выпрыгивает из воды и пролетает на своих «крыльях» десяток метров, у моряков от ужаса леденеет кровь. Ведь такой прыгун, словно Герасим Муму, может запросто утопить небольшое судно.
  • Дельфины, конечно, не летают, но их прыжки, сальто и прочие пируэты выглядят удивительно. Разгоняясь под водой до 60 км/час, дельфин способен выпрыгнуть до 5 метров. А в дальних плаваниях дельфины чередуют движение под водой и в воздухе, увеличивая среднюю скорость и экономя силы.
  • Стараются не отстать от своих собратьев и огромные киты. Горбачи, сейвалы, серые киты с видимым удовольствием совершают впечатляющие прыжки в воздух. При весе до 40 тонн они преодолевают до 15 метров высоты и с грохотом возвращаются в родную стихию.


    Вот так и получается, что некоторые морские жители не совсем морские. Они ещё и немного воздушные.