Почему петух кукарекает?

Почему петух кукарекаетТакое впечатление, что приручение диких птиц у древних людей шло, как по маслу. Приручили всех, кто мог быть полезен. По крестьянским дворам расселились гуси, утки, индюки, цесарки, голуби. До страусов уже добрались! Но пальму первенства наверняка заслужила курица. Археологи нашли на территории страны далекой Джомолунгмы - Индии, останки домашних кур в древних поселениях возрастом до 5 тысяч лет. И это, видимо не предел. Что интересно древние народы долго держали кур в качестве природного будильника, и лишь со временем стали есть куриное мясо и яйца.

Понятно, что будильниками были петухи. Уроженцы южных земель, горячая кровь, петухи всегда любили покрасоваться перед своим куриным гаремом, демонстрируя свою стать, силу и сильный голос. Фарингитом они явно не страдают. Не перестают они выкрикивать свои гортанные песни и сегодня, переселившись из тёплой Индии во все края света, в том числе и в наши северные земли. Не мешают им в этом ни зима, ни холода, ни глубокие снега.

Но почему петухи поднимают крик на всю округу каждое утро, ни свет, ни заря? Причём круглый год, без отпуска и отгулов. Оказывается, непобедимый инстинкт заставляет. Петух громким криком обозначает свою территорию, демонстрируя на расстоянии свою мощь и готовность к боевым действиям. В крике петуха так и слышится – «…не подходи! Мой двор – моя крепость!». И чужаки чаще всего не подходят. Как-то умеют по голосу определять, что хозяин двора силён и связываться с ним не стоит. Чужой гарем – хорошо, а здоровье дороже. Таким образом петухи ревностно отстаивают свое королевство.

Кстати, крики петуха адресованы исключительно куриным предводителям соседних дворов. Перекличка влиятельных сеньоров. Стоит подать голос молодому петуху, как главный петух задаёт ему взбучку без всяких криков. Не о чем разговаривать с тем, кто не по чину голос подал!