Европейские макаки

Европейские макакиСтаи диких обезьян водятся, оказывается, не только в Бразилии, Индии или других экваториальных странах. Есть они, обезьяны, и в Европе. Правда, стая одна единственная, проживающая на самом юге Пиренейского полуострова. В скалистых берегах Гибралтара обитает около двух сотен берберийских макак. Как обезьяны оказались на европейском континенте, никто точно сказать не может. Существует даже фантастическая версия, что макаки перешли из Африки по таинственному подземному переходу. Гораздо более вероятно, что обезьян привезли в Европу моряки.

Впрочем, во времена более тёплого климата обезьянье племя чувствовало себя на нашем континенте вполне вольготно. В раскопках учёные находят останки древних макак на территории от современной Британии до границ Венгрии. Но холода ледникового периода вытеснили обезьян в Африку. Сегодня берберийские макаки обитают в Алжире, Тунисе, Марроко. И на Гибралтарской оконечности Пиренейского полуострова.

Гибралтар с 18 века находится под контролем Великобритании. Англичане настолько привыкли к местным обезьянам, что стали считать их своим талисманом. Более того, британцы свято верят, что Гибралтар останется под властью королевы Англии, пока на полуострове будет жить хотя бы одна макака. Местные жители относятся к своим диким соседям почти как к священным животным. Их берегут, подкармливают и лечат при необходимости.

Время от времени в скалы Гибралтара выпускают группы африканских макак для поддержания местной популяции. Местные жители при этом замечают, что новобранцы ведут себя как-то нецивилизованно – воруют еду, пристают к прохожим, пугают детей. Аборигены ведут себя гораздо приличнее!