Что такое соя?

что такое сояБобовые культуры человек давно научился использовать себе во благо. Фасоль, горох, чечевица занимают почётное место в национальных кухнях многих стран. Полезные, питательные, богатые белками продукты часто заменяли беднякам мясо. А бобовую солому с большим аппетитом поедали домашние животные. Но с одним из бобов у европейцев отношения складывались долго и непросто.
 
На самом деле сою признают одним из старейших культурных растений на Земле. Открыли её китайцы в XI веке до н.э. После чего продукт медленно, в течение столетий, распространялся по Азии. К началу современной эры сою выращивали на всей территории Китая и в Корее. В восьмом веке сою признали японцы. А к пятнадцатому веку Юго-Восточная Азия уже не мыслила свою кухню без еды из сои.
 
Продукт распространялся медленно и тяжело по простой причине – без специальной обработки соя не блещет вкусовыми качествами. Но питательность продукта, насыщенность белками, заставляли людей учиться правильно обрабатывать и готовить сою. И азиатские кулинары постепенно стали непревзойдёнными мастерами в этом деле. Европейские путешественники прошлых веков часто и не догадывались, что изысканные блюда, которыми их угощают местные повара, приготовлены из сои. 


Только в XVIII веке белый человек начал выращивать сою как продукт питания. Первая плантация была заложена в 1765 году в США, в 1804 году сою стали выращивать в Югославии. Веское слово в популяризации продукта сказала медицина. Соя содержит лецитин и ряд витаминов - А, В1, В2, Р, РР. Доктора утверждают, что употребление сои снижает риск заболевания многими недугами, и помогает поддерживать стройность фигуры. Особенно популярна соя среди вегетарианцев. Они уверены, что полезный боб может полностью заменить в рационе мясо. Но на такой подвиг даже соя, пожалуй, не способна.