Как полюбить неинтересный предмет?

Как полюбить неинтересный предмет?У каждого школьника или студента есть любимые и нелюбимые предметы. И если первые легко понимаются и прекрасно усваиваются, то во втором случае уроки превращаются в настоящую пытку и одной из причиной почему ребенок плохо учится. Причину этого давно определили психологи, разделив людей на «физиков» и «лириков». Впридачу ко всему, у каждого есть свои мечты. Один хочет стать как Александр Кайдановский, второй - Абрамовичем, третий - Гагариным.  Первые легко осваивают точные и естественные науки, вторым проще даются гуманитарные предметы. А между тем, школьные и вузовские требования одинаковы ко всем учащимся, поэтому все же придется полюбить неинтересный предмет, или хотя бы относиться к нему с интересом, иначе диплома не получить.

С давних времен в учебных заведениях бытует поговорка: «Не бывает скучных предметов – бывает скучное преподавание». Отчасти это верно: если педагог увлечен своим предметом, он с удовольствием передает свои знания, увлекая учеников интересными рассказами, научными открытиями, о которых не говорится в учебнике. Но бывает и такое, что при всех стараниях учителя школьник никак не может заставить себя полюбить неинтересный предмет. Здесь уже необходимо самому ученику изменить отношение к той или иной науке.

Итак, с чего начать, чтобы скучный, на ваш взгляд, предмет стал вам интересен? Не стоит мучить себя, заставляя в десятый раз читать учебник. Надо понять, что за каждой сухой формулой математика, за каждым открытием физика или химия стоят живые люди. На вас навевает скуку теорема Пифагора или раздражают законы Ньютона? Отложите в сторону учебники физики и геометрии и откройте… учебник истории, почитайте об этих гениальных людях, окунитесь в атмосферу эпох, в которых они жили. А лучше сходите в библиотеку или побродите по Интернету – вы откроете для себя новые миры, проникнитесь идеями великих ученых и по-новому взглянете на их открытия. И тогда таблица Менделеева перестанет нагонять на вас ужас, а законы Ома – скуку. А потом вполне может возникнуть и симпатия к нелюбимым предметам. Кто знает, может быть вы - новый Григорий Перельман?

Категория: Учеба