Фристайл – балет на заснеженном склоне

Фристайл Фристайл кажется очень молодым видом спорта и отчасти это верно. Первые официальные соревнования по фристайлу были проведены в 1971 году в окрестностях североамериканского города Нью-Хемпшира. Но задолго до этого события виртуозы лыжного спуска демонстрировали своё мастерство как артисты впечатляющих цирковых шоу. Акробатическое катание на лыжах восхищало гостей зимних курортов Европы и Америки весь двадцатые век. Первый учебник фристайла, ставший классическим, написал в 1926 году немецкий горнолыжник Фритц Руэль.

А в 60-е годы в американском штате Колорадо была открыта Школа лыжного балета. Обучение в школе проходило всё по тому же учебнику Руэля. Руководил учебным процессом другой знаменитый горнолыжник - Дауг Пфейфер. Именно он предложил спортсменам кататься под музыку со склона длиной 250 метров, включил в программу подготовки акробатику и прыжки с трамплина. Пфейфер разработал и новое упражнение – могул, включающий в себя скоростной спуск по ухабистому заснеженному склону со сложными прыжками.

Фристайл быстро завоёвывал популярность и среди спортсменов, и среди зрителей. Родилось целое движение в поддержку нового вида спорта. МОК включил фристайл в программу показательных выступлений зимних олимпийских игр. И в сентябре 1988 года было принято долгожданное решение включить фристайл в олимпийскую программу. В зимнем Альбервилле-92 спортсмены состязались в могуле. В Лиллехаммере спортивную  программу лыжных виртуозов обогатили акробатические прыжки. Фристайл стал полноценным олимпийским видом спорта.

Категория: Зимний спорт