История финского ножа

Финский ножФинскому ножу значительно больше лет, чем можно даже предположить. На заре своего развития человек сначала использовал ножи из камня. Немного позже для изготовления ножей стало использоваться дерево, а потом и кость. Так вот: древнейшая из финок была сделана 8000 лет назад, а материалом для ее изготовления послужил рог лося. Потом наступило время бронзы, и здесь мы тоже можем найти образцы бронзовых финок. Они были весьма удобны и с успехом применялись как на охоте, так и в бою. Особенность ножей зависит от того, с какой целью их намерены применить.

Если, например, мы посмотрим на кинжал горца, то сразу поймем, что это - оружие. Кавказский  народ  всегда был довольно воинственен. Финский нож же выглядит очень скромно: его лезвие очень часто меньше длины рукоятки, по крайней мере, не больше. Оно равняеся примерно ширине мужской ладони. Да и сам финский народ был вполне мирным. Финский нож на родном языке звучит как "пуукко". Это означает "нож с деревянной рукояткой". Собственно финка как таковая произошла со стороны шведов и позднее распространилась по всей Финляндии. Сначала это было орудие труда. Таким ножом было очень легко работать. Позже финки резко разделились: одни из них изготавливались для работы, другие - для боя. Бывают и средние варианты, которыми можно и работать, и драться.

Со временем рукоятку ножа стали делать более стильной, но она всегда оставалась деревянной - это отличительная особенность финки. На рукояти стали появлться навершия в виде лошадиных и собачьих голов. Самыми совершенными считаются ножи из Тойяла: они имеют идеальное соотношение клинка и рукояти, а также очень красиво смотрятся визуально. Предметом коллекционирования финки стали с 19 века. Именно в этот период также появляется и первый орнамент на клинке финского ножа: до этого на нем можно было увидеть разве что печать изготовителя. С 19 века начинается и серийное производство ножей. Одна из старейших фабрик по изготовлению финок была основана Иисакки Йярвенпяя, человеком, который вручную сделал финский нож  для Николая 2.

Категория: Прочее